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Vous souhaitez épater vos amis avec des desserts dignes de grands restaurants ! Je vous livre mes recettes !
Lorsque nous avons ouvert notre salon de thé, nous souhaitions créer un univers particulier, retrouver la douceur de notre enfance, plonger dans l'imagination et la fantaisie. Nous avons donc conçu des pâtisseries colorées, au visuel travaillé, sans oublier l'équilibre en terme de goût et de texture !
De notre collaboration sont nés plusieurs petits gâteaux, et mon souhait aujourd'hui est de vous faire partager ces gourmandises.
On débute avec le monde des tartelettes !
C'est fou tout ce que l'on peut faire avec une base de pâte sablée !!! Je vous livre les clés, à vous aussi de vous réapproprier les idées et de les faire évoluer; c'est là toute la magie de notre métier.
Ensuite, on prend de l'assurance, avec les petits gâteaux. Certains plus techniques que d'autres, mais souvent les bases restent identiques !
Et bien sûr, vous retrouverez les recettes de gâteaux familiaux, pour les repas de fête ou les dimanches de retrouvailles.
Bien entendu, qui dit pâtisserie, dit organisation !
Avec un peu d'entrainement ou en participant également à l'un de mes ateliers, vous devriez vous débrouiller comme des chefs !
Désormais, c'est vous le meilleur pâtissier !
copyright photos :
Pierre Coudouy
Ancien pâtissier de
l'Etrier de Deauville, de chez Mr Gaüzère à Biarritz, de chez
Ducasse à Paris, c'est au grand Hôtel de St-Jean-de-Luz que nos
destins se sont croisés.
Pâtissier exigeant, maniaque et rigoureux mais d'une extrême sensibilité. Pendant des années il a mis tout son cœur à élaborer des desserts pour vous satisfaire, tout en subtilité; parce que c'est ce qui transforme un excellent repas en apothéose.
Il y avait de la poésie dans ses pâtisseries....
Diplômée d'une licence de biologie, c'est au cours d'un voyage en Nouvelle-Zélande, que j'ai décidé de me consacrer à ma passion pour la cuisine. Après un CAP et un Brevet professionnel en alternance, je fais mes armes aux Sources de Caudalie et au Grand hôtel de St-Jean-de-Luz; entre autres; et où je rencontre mon époux, Philippe.
Très rapidement, nous avons le désir de nous installer à notre compte, et d'associer nos deux savoir-faire, en cuisine et en pâtisserie.
C'est
finalement dans la ville de Pau, que Philippe et moi, avions décidé
d'ouvrir notre petit établissement.
À l'heure où les livres de cuisine et de pâtisserie sont à la mode, les maisons d'éditions nationales valorisent d'avantage le travail d'un Michalak, un Christophe Adam ou tout autre anonyme devenu star de la pâtisserie avec un simple passage télé !
Je souhaite aussi montrer que dans nos provinces, nous avons et nous sommes d'excellents artisans, passionnés et hélas pas toujours reconnus. La dynamique de mon travail jusqu'à ce jour, a toujours été de mettre en avant le travail des producteurs locaux, quels qu'ils soient. Parce que nos régions ont de la valeur et un savoir-faire. C'est aussi pourquoi j'ai fait le choix d'une édition locale.
Je souhaite, pour celles et ceux qui nous connaissaient, qui nous ont appréciés, vous transmettre les recettes des gâteaux que vous avez tant aimés. Notre histoire est aussi la votre. Sans tous les gourmands que vous êtes, cette aventure n'aurait pas été possible.
Vous avez été un chapitre de ma vie, comme j'espère avoir éclairé quelques moments de la vôtre.
Pour rendre hommage à mon défunt époux, qui a tant cherché la reconnaissance de ses pairs de son vivant, qui ne s'est consacré qu'à son métier, trop peut-être... parce que c'était un très grand pâtissier, pour qu'on ne l'oublie jamais.....
J'ai pris contact avec les éditions Cairn, dont le retour est positif. La somme collectée servira au lancement du processus d'édition, de création, de mise en page, de publication et de distribution. Le premier palier de 5000 euros, annoncé par l'éditeur lui-même, permettrait de lancer un nombre d'exemplaires minimum pour que l'aventure soit possible. Bien entendu, si nous arrivons à dépasser ce premier palier, nous aurons plus de chance de pouvoir concevoir un livre au format plus attractif, plus ludique afin de toucher un plus large public.
Pour qu'une page se
tourne...